(04563) 6-04-23

(067) 249-86-67

info@belvet.kiev.ua

г. Белая Церковь
ул. Клиническая, 6
УкрРуEng
О компанииПродукцияНовостиПубликацииКонтактыВакансии
Публикации
Подробнее

Артрит у собак (остеоартроз)

Строго говоря, то, что обычно владельцы собак называют артритом, на самом деле имеет правильное название «остеоартроз». Артрит - это поражение сустава инфекционного или ревматоидного характера, встречаются такие болезни довольно редко. Гораздо чаще встречается остеоартроз - дегенеративное заболевание, вызывающее постепенное замещение гиалинового суставного хряща на неполноценный в функциональном отношении волокнистый хрящ. Конечно, при этом в суставе также возникает воспаление, но это асептическое, то есть стерильное воспаление, не имеет отношения ни к инфекционным, ни к ревматоидных процессов.
Причин для развития остеоартроза множество. Дегенерация хряща может начаться после перенесенной травмы, например внутрисуставного перелома. Наличие у собаки дисплазии тазобедренных или локтевых суставов неизбежно приводит к развитию остеоартроза со временем. Причиной остеоартроза коленного сустава чаще всего является перенесенный разрыв передней крестообразной связки, а при поражении плечевого и скакательного суставов можно предполагать, что в детстве собака перенесла Расслаивающая остеохондрит (патология, связанная с отслоением в процессе роста участка хрящевой поверхности сустава).
Внешне остеоартроз проявляется, прежде всего, хромотой. Хромота обычно конечности, опирающейся, после длительного покоя собака хромает сильно, при движении хромота постепенно уменьшается, животное как бы «розходжуеться». В периоды обострений болевого синдрома бывает хромота «висячей конечности». Если собака хромает длительно, можно заметить мышечную атрофию - больная конечность выглядит тоньше. При более внимательном осмотре выявляются увеличение сустава в объеме. При пальпации заметно ограничение подвижности в суставе, болезненность и иногда крепитация.
К сожалению, остеоартроз неизлечим в полной мере. Единственным средством радикального лечения является замена сустава искусственным имплантатом - эндопротезирование. У собак это пока реально только при поражении тазобедренного сустава, и то с большим количеством оговорок и различных «но». В повседневной практике врачи ветеринарной медицины при остеоартрозе используют консервативное лечение. Препаратами выбора являются нестероидные противовоспалительные средства. У собак применяют препараты на основе кетопрофена, в частности Рифен (производство «Рихтер Фарма», Австрия). Нестероидные противовоспалительные средства обладают выраженным противовоспалительным и обезболивающим действием и слабую хондропротекторное действием (способны тормозить прогрессирование остеоартроза). К сожалению, не лишены они и побочного действия, которая сводится, в основном, к появлению язвенных поражений в желудке и кишечнике, причем путь введения препарата в организм животного не имеет при этом значения. Именно это и ограничивает их применение в ряде случаев. Противопоказаны они и при почечной недостаточности. Тем не менее, если не превышать рекомендуемой дозы, не давать препарат натощак, использовать вспомогательные препараты (Н2-блокаторы, например), риск осложнений сводится к минимуму.
Кроме этого, в комплексном лечении широко применяются также так называемые хондропротекторы. Это препараты на основе глюкозамина, хондроитина, гиалуроновой кислоты. Эти вещества - строительный материал для хрящевой ткани. Получают хондропротекторы чаще всего с хрящей мясных животных и других источников. Большинство хондропротекторов является, по сути, биологически активными добавками (БАД) и не являются лекарственными препаратами. Они абсолютно безвредны, но эффект от их применения до сих пор в научной литературе остается предметом дискуссии.
В последнее время появились хондропротекторные препараты для внутривенного и внутрисуставного введения, обладающих повышенной биодоступностью. Их применение выглядит более научно обоснованным и в настоящее время активно изучается.